간장 고추장 구입전에 알면 좋은 정보 우선 고추장입니다. 마트 가보시면 아마 대부분 고추가루 함량이 12% 이내 이거나, 고추양념분 또는 혼합양념분만 포함 된 제품들이 대부분입니다 이건 솔직히 고추장의 모양을 하고는 있지만, 그냥 고추장맛과 색만 입힌 밀가루장, 또는 쌀가루장이라고 보는 편이죠. 심지어 고추가루가 0%인 경우도 있습니다. 고추가루 안넣고도 빨갛게 밀가루장 만드는게 가능하거든요. 물론 그래서 싸죠 - 어떤 식품관련 교수들은 저런건 고추장이라고 부르면 안된다고 하는 분들도 있긴 합니다. 그냥 빨간 밀가루양념이라고..반면 제대로 된 고추장은 최소한 고추가루 함량이 12% 이상에서 50%까지 포함 됩니다. 메주가루도 들어가구요. 물론 빨간 밀가루장을 먹어도 맛으로는 큰 차이를 못느낄수도 있습니..